“智”理班集体 “慧”做班主任-附中第二期班主任沙龙小记

三尺讲台育桃李,一方黑板成栋梁。为总结提炼附中班主任工作经验,进一步提升班主任队伍工作水平,探索与创新班级管理方法与路径,12月1日下午,在党群服务中心人才工作坊,我校第二期班主任沙龙如约而至。本次沙龙邀请到了安玲玲和王晗两位经验丰富的班主任,分享了他们在班主任工作中的心得体会,沟共同探讨了提升班级管理效能及有效助力学生成长成才的经验与方法。

安玲玲老师以“做未来艺术家的班主任”为主题,分享了她在班主任工作中的一些心得和体会。她认为,班级风貌建设是班主任工作的核心。班级风貌不仅是一种表面现象,而是由认知、行为和心理等多方面因素共同塑造的。首先,作为班主任,需要通过书本知识和日常德育课来传递正确的价值观,引导学生尊重生命、珍视自我价值。这不仅包括对家国情怀、自我认同和生命教育的重视,还包括对阶段性心理状态的理解和共情。其次,在日常引导中,帮助学生打开格局、拓宽视野,培养他们的集体荣誉感和相互认可的精神。最后,安玲玲老师强调了术与道的结合在班主任工作中的重要性。关注学生的专业技能培养,同时也要注重他们的人格塑造和文化底蕴的积累。只有这样,才能培养出既有扎实专业素养,又有深厚文化底蕴的可持续发展的人才。安老师的分享高屋建瓴,既充满真情实感又体现了安老师对班主任工作的行之有效,既征服了学生,也收获在场班主任的一致好评和热烈掌声。

王晗老师则以“立足常规,践行师范”为题,分享了他的教育心得与感悟。他提出,教育不仅是传授知识,更是塑造人生观和价值观。他认为,作为教师,我们首先应该树立规则和道德的榜样,而非仅仅扮演一个神圣的班主任角色。规则和道德是教育的基础,它们能够引导学生走向正确的道路,培养他们的责任感和自律性。王老师倡导简洁明了的教学方式,教师的语言应该精炼而有力量,能够准确传达信息。在处理师生关系方面,王老师主张既要有爱,又要有原则,关爱学生是教师的责任,但同时也要保持一定的距离和客观性,以维护教育的公正和权威。对于惩罚这一教育手段,王老师主张慎用或不用。他强调,惩罚应该是在其他手段无法奏效时才使用的最后手段,而且必须是建立在对学生全面了解和客观分析的基础之上。王老师认为,尊重学生的权利是维护良好师生关系的基础,如果教师剥夺了学生的权利,就等于失去了对他们的控制。因此,教师应该尊重学生的权利和自由,同时通过合理的管理和引导来维护课堂秩序。最后,王老师特别强调了学生安全的重要性。王老师的讲述理性而具体,通过切实可行的观点和操作为在座的班主任提供了更多切实可行的好方法。

走进每一个学生的内心,去接受学生的优、缺点,才能建立新型师生关系,才能做一个雪中送炭而不是锦上添花的人。只有了解了学生才能熟知班级情况,好的班级就要根据学生其情来选定其题。让班级有“魂”、让学生有“爱”,让师生“互信”,在附中这个大家庭中,每个学生学有所成,心有所系,需要广大师生的不懈努力。

学校党总支副书记王建斌对两期活动中四位老师基于附中学情的倾囊分享表示感谢,老师们的分享既有理论高度,又有极强的实践指导意义,对今后的班主任工作也有启示作用。她表示,非常欣赏班主任队伍的敬业精神和专业素养,班主任们的辛勤工作和无私奉献是学生健康成长的保障,也是学校发展的重要支撑。学生的身心健康和安全是学校的底线,作为一线的教育工作者,必须时刻关注并采取切实有效的措施来保障学生的安全,也要加强师生之间的沟通与互动,共同营造一个和谐、稳定的校园环境。同时,希望在今后的工作中,继续通过班主任沙龙活动搭建交流学习平台,互帮互助,携手共进,为学生的成长成才贡献更多的智慧与力量。