成长的夏天——“文艺轻骑兵”文化惠民实践团走进柯城、金东、开化、桐庐

以文艺赋美亚运,用文化点亮乡村。成长的夏天——浙江音乐学院青少年音乐季暨“文艺轻骑兵”文化惠民实践团西线活动顺利开展,7月17日—20日附中40余名师生在柯桥、金东、开化、桐庐等地开展了精彩的演出和丰富的游学活动。

衢州柯城文化馆

金华金东施光南故里

衢州开化金星村

杭州桐庐母岭村

7月17日晚,“喜迎亚运•文艺赋美”浙江音乐学院“文艺轻骑兵”文艺赋美柯城行暨2023柯城乡村艺术季在柯城区文化馆拉开序幕,附中与浙音音教学院联袂为柯城区的群众带来了一场酣畅淋漓的艺术盛会,群舞、钢琴独奏、古筝合奏、混声组唱……动感的旋律、飘扬的舞姿、美妙的歌声,演出现场气氛热烈,高潮迭起,现场被热烈的掌声、欢呼声和打节拍的声音淹没,现场观众尽情徜徉在艺术海洋里,共享盛夏的文艺盛宴。

7月18日下午,实践团走进金华市金东区源东乡东叶村,东叶村是人民音乐家施光南先生的故乡,附中师生追寻人民音乐家足迹,来到施光南的故居,深入了解人民音乐家施光南的故事,并在这里开展了一场别开生面的快闪活动。活动现场,清脆的手鼓声开场,二胡、柳琴、笛子、古筝依次加入,民乐组的同学们,用欢快的节拍、优美的曲调,拉开了快闪活动的序幕。随后舞蹈演员们伴着欢快的舞曲,翩翩起舞,展现了一幅美好生活的动感画卷。为了让同学们获得更深的理解和感悟,附中副校长朱海其老师还在施光南纪念馆为附中学子们上了一堂生动的音乐课,号召同学们将“人民音乐家”的信仰继续传承下去。

当晚,附中师生在光南大舞台给当地群众带来了一场文化盛宴。伴随着欢快的节奏,活动在《又是一个阳光灿烂的日子》的歌舞表演中拉开序幕,二胡齐奏《赛马》、小提琴独奏《瑞丽江边》等喜闻乐见的演出引得现场观众阵阵欢呼,歌舞表演《等你来》更是将现场气氛推向高潮。“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”《在希望的田野上》这首人们耳熟能详的歌曲描绘了美丽家乡,流露出的温暖的乡情,深深感染着现场观众,演出活动在全场大合唱中圆满结束。

文化惠民活动之外,实践团还奔赴衢州柯城孔庙参观,学习传统文化,传承艺术之美。

7月19日,实践团来到开化县华埠镇金星村参观学习,在金星村感受“千万工程”绘就的和美乡村新图景,在全省上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,带领同学们追寻总书记的足迹,意义非凡。

晚上的演出活动顺利开展,附近的村民们从彩排开始就一直观看,男女老少齐聚在舞台周围,台上的演出活力四射,台下的阿姨们也载歌载舞,组团现场学习唱跳,演出和旁边的小集市相得益彰,充分展现了文艺助力发展的和谐景象。

7月20日,实践团走进桐庐,参观了桐庐城市规划展示中心,深入了解这座具有众多金名片的城市的发展历史,感受桐庐山水文化底蕴。当晚在桐庐旧县街道母岭村文化礼堂,村民们零距离感受了音乐歌舞的独特魅力。“这是我第一次听音乐剧,非常震撼,也非常喜欢。”村民对在家门口的“音乐盛宴”赞不绝口。

本次浙江西线巡演为期四天,所到之处都受到当地政府和各级媒体的高度重视:央广网、浙江教育报、潮新闻、掌上金东、衢州日报、衢州电视台、金义新区、青春浙江、开化新闻网、潇洒桐庐、今日桐庐等媒体以直播、电视新闻、报纸、公众号视频号等多种形式全方位对本次巡演进行跟踪报道,影响受众数十万。

适逢“八八战略”实施20周年,杭州亚运会开幕在即,附中惠民实践团为百姓送去文艺精品,一颗颗音乐的种子生根发芽,在乡野将绽放出了美丽的音乐之花。以文艺星火带动精神共富,促进基层文化“活”起来,群众精神“富”起来,不断增强基层文化自信,营造浓厚亚运氛围。