成长的夏天——“文艺轻骑兵”文化惠民实践团走进岱山、北仑、奉化、上虞

践行“八八战略”,助力杭州亚运。成长的夏天——浙江音乐学院青少年音乐季暨“文艺轻骑兵”文化惠民实践团走进岱山、北仑、奉化、上虞活动于7月13日—16日顺利举行。

岱山音乐会

北仑音乐会

奉化音乐会

上虞音乐会

暑假伊始,附属音乐学校48名师生,在四天时间转战浙东岱山、北仑、奉化、上虞四地,举办了四场以歌舞和器乐演奏为主要形式的综合演出,反响热烈。

期间,组织参演全体师生参观宁波海伦钢琴厂,了解钢琴的生产过程,并在厂区内进行音乐快闪,用钢琴、小提琴、竹笛、古筝等乐器伴奏,声乐、音乐剧、流行演唱专业同学即兴演唱《我和我的祖国》《强国一代有我在》《等你来》等作品,舞蹈专业同学则用优美的舞姿,共同表达了对祖国的热爱,对求学路上肩负的使命有了更明确的认识。

在岱山文化馆参加了由县文联、文化馆及音协会员参加的座谈会,与同台演出的演员开展交流互动,学习他们“艺无止境”的精神。除了演出活动,期间穿插了三场红色教育主题采风活动:参观岱山渔山村红色传承馆、奉化博物馆和上虞丰惠古镇,将美育和德育深度融合、有效协同,激励青少年铭记历史,将红色精神内化于心、外化于行。

四场演出,现场观众上万人次,附中视频号与当地融媒体平台同步直播,三次视频直播,一次图片直播,辐射影响了数十万人。附中视频号直播观看人数1.1万,观看次数达2.3万次。“文艺轻骑兵”的旗帜高高飘扬在浙江大地。充满青春活力的艺术表现、一切行动听指挥的良好纪律作风、挥汗如雨训练提升的干劲,所有师生都从中得到了蜕变和提升。

本次浙江东线巡演是我校“文艺轻骑兵”文化惠民实践团其中一条战线,也是我校“成长的夏天”音乐季的重要组成部分。我校在人才培养上历来重视实践教育,积极打造师生互联、群众互动、文化互通的社会大课堂,充分调动社会资源,在社会大课堂里把“大艺术课程”建设得更有亲和力和吸引力,为培养更多能担当民族复兴大任的文艺新人而不懈努力。

新时代的附中人施展才干的舞台无比广阔,“向上 向善 向美”的校园文化已蔚然成风,我们将为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断凝聚强大的精神力量。

初一2 古筝 刘升阳

本次艺术实践对我的专业有很大帮助,练就了我的心理素质和解决问题的方法,让我对专业更加热爱、积极,也让我在与人交往方面的能力得到提升,这四天的巡演中我成长了许多,我希望在以后也可以多多参加这样的活动,同时也感谢老师们的支持和付出。

高二2 流行演唱 王悦婷

这次参加活动是我一次新的挑战,和老师同学们配合一起完成了四场不一样的演出,艺术实践是每个同学必须拥有的一段经历。它让我们在实践中了解社会,这是我们在课堂上所学习不到的。实践不仅开阔视野,也让我们增长了见识,丰富了自己的阅历,非常感谢学校给我们这次机会。

高二4 民声 苏雯晶

这次暑期社会实践学校引导我们走出校门,走进社会,深入各地交流学习演出,是锻炼我们的好渠道,是提升思想,树立服务社会的思想的有效途径。通过这次参加社会实践活动,使得我积累了更多的舞台表演经验,同时也发现自己的不足。暑期实践提高了我们的实践能力,丰富了假期生活,成长的夏天,我们也成长在夏天。

高一4 竹笛 任思乾

本次艺术实践让我对“艺术”有了更深的理解。艺术家不一定非得需要自诩高雅,端坐于殿堂之上,绽放于百姓的音乐,又何尝不是高雅的艺术呢?

不论是在露天舞台还是文化剧场中,看见观众质朴和煦的笑脸,听见大爷大妈毫不吝啬的掌声,都更加让我确信脚下的道路,我会更加努力夯实自己的技术,与在舞台上的收获融汇贯通,为音乐做出自己的诠释,为理想再放光芒。

高二1 音乐剧 李恩妮

付出才会有回报,在我们一次次排练一次次彩排后,我们登上舞台,也收获了掌声和认可!我们在这个夏天提高了能力,收获了友情,也收获了成长!在这一次四天三晚的旅行中,老师一直很照顾我们,当地的居民也对我们都很热情!总之我觉得——不虚此行!

初一2 小提琴 潘子悦

通过此次成长的夏天的暑期艺术实践活动,我收获了很多,让我在这个夏天茁壮成长。感谢同学们的努力,精彩的节目让我收获了很多快乐,认识了许多不同的艺术表现形式,使我的表现力更加丰富;感谢老师,你们辛苦的付出让我收获了很多,你们让我们出

初二2 卢彦汐 中国舞

在这次的艺术实践中,我有了很大的进步,提高了适应各类舞台的技巧,也有了随机应变的能力,成长的夏天,这次夏天的实践活动真正帮助了我成长。