成长的夏天——浙江音乐学院青少年交响乐团、国乐团保利剧院巡演如火如荼

践行“八八战略”,助力杭州亚运。7月7日-7月11日,成长的夏天——浙江音乐学院青少年交响乐团、国乐团保利院线巡演音乐会在温州大剧院拉开序幕,丽水大剧院、宜兴保利大剧院、慈溪大剧院、宁波文化广场大剧院和诸暨西施大剧院随后陆续奏响,所到之处均掀起音乐热潮,现场气氛热烈,场场爆满!

温州大剧院

丽水大剧院

慈溪大剧院

宁波文化广场大剧院

宜兴大剧院

诸暨西施大剧院

乐团之夏,见证成长。本次巡演是应北京保利院线邀请,浙江音乐学院青少年交响乐团和国乐团的同学们走出校门,用热爱音乐的炽热之心,以巡演音乐会的形式走进院线,面向观众,齐心创造经典的一次音乐之旅。为保证院线巡演音乐会的顺利举行,乐团的同学们日复一日、风雨无阻地勤加排练,奔波于各地之间,为了心中的音乐梦想全力以赴。

交响乐团巡演音乐会在肖斯塔科维奇的《节日序曲》中震撼开场,它以热情、生动的音乐语言,庄严、辉煌的艺术形象,描绘热闹欢度节日的景象;我校高二学生吴诗音同学(浙江音乐学院李叔同学院拔尖人才培养计划)领衔演奏柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》,乐团与吴诗音同学在独奏与协奏之间完美配合把握;温凯雯老师带来的独唱《哈巴涅拉》《我的深情为你守候》,华丽飘逸、活泼而洒脱的演唱风格,生动表现了卡门的魅力和奔放不羁的性格。《我的深情为你守候》则通过充满时代气息的音乐风格,缓缓诉说了峥嵘岁月中热血儿女的赤子之情。

著名作曲家关峡的代表作品《第一交响组曲》,以弦乐波浪起伏的音型为背景,激越的号角声和定音鼓的强悍加入使乐队的音响强度不断增长,描绘出一幅中国革命历程中先辈们前赴后继、波澜壮阔的历史画卷。我校初三学生朱航晨宇(浙江音乐学院李叔同学院拔尖人才培养计划)倾情演奏的格里格《a小调钢琴协奏曲》压轴登场,精湛的演奏技巧、细腻地细节处理,赢得了现场观众经久不息的掌声。

国乐团巡演音乐会在悠远的《国风》中精彩亮相。山河远阔,一曲惊鸿,穿越千年历史,感受中国古老而深厚的国风韵味;《丝绸之路》的风沙吹进现场,沿着古老航线,领略异域风情,感受文化融合之妙;汪师安老师领衔演奏的琵琶协奏曲《云想花想》,以卓越的演奏技巧,娓娓道来花开花落、人生百态。由我校周展教授创作范赛赛老师倾情演绎的古筝协奏曲《秦土情》则以独特的陕西秦韵表现对家乡故土思念及热爱之情。

陈仕杰老师的二胡协奏曲《我的祖国》,以二胡的激情演奏将与民族乐队的和谐合奏,表达着青年一辈对祖国深深地热爱;民族管弦乐《抒情变奏曲》,其音乐的变化和张力将带领听众走进抒情多变的境界;压轴的民族管弦乐作品《大潮》,以澎湃的激情和奔放的节奏,带领观众感受钱塘江大潮的生机盎然、澎湃之力。

盛夏的梧桐永远茂盛,头顶的骄阳永远热烈。成长的夏天——浙江音乐学院青少年交响乐团、国乐团保利院线巡演音乐会不仅是一次展现浙江音乐学院青少年乐团学子专业特长和艺术追求的视听盛宴,更是响应浙江音乐学院文艺轻骑兵号召,走进剧院,传播高雅艺术、力精神富裕的生动实践。弦音流转,在炽热的夏天以音乐之名见证他们的蜕变。