成长的夏天——浙江音乐学院青少年音乐季交响音乐会暨“文艺轻骑兵”出征仪式隆重启幕

74日晚,成长的夏天——浙江音乐学院青少年音乐季交响音乐会暨“文艺轻骑兵”出征仪式在浙江音乐学院音乐厅隆重举行,浙江音乐学院、北京保利剧院管理有限公司、临平区教育局、浙江交响乐团、杭州市中小学生艺术团领导,杭州市中小学音乐教师、附中师生及家长代表参加活动。

践行“八八战略”,助力杭州亚运。本次音乐季由浙江音乐学院主办,浙江音乐学院附属音乐学校承办。活动旨在搭建青少年为参演主体的音乐艺术展演平台,打造青少年音乐盛典,让音乐赋能美好生活,助力共同富裕。

作为全省首个青少年音乐季品牌,本次音乐季以“时间跨度长、服务地区广、活动内容丰富、参演人数多、影响力大”备受业内外关注。活动于74日正式启动,将一直延续到830日,时间跨度长达58天,共包括三大主题活动,40场演出,参与师生500余名。全体师生500余名参与演出。

夏日的暑意难抵大家的热情,仪式尚未开始,观众便早早来到了现场,只为寻得一个最佳观赏位,现场很快座无虚席。整场活动由“文艺轻骑兵”出征仪式和交响音乐会两部分组成,既代表音乐季的正式启动,也是一场音乐艺术盛宴。

一首杭州亚运会志愿者之歌——《等你来》拉开活动序幕。

浙江音乐学院党委委员、副院长奚丽萍为出征仪式致辞。她首先代表浙江音乐学院向出席今晚活动的所有来宾、朋友表示最热烈的欢迎和最忠心的感谢,对附中即将开展的音乐季活动表示肯定与期待。她指出,2023年是“八八战略”实施20周年,也是亚运会举办之年,本次音乐季活动以“践行‘八八战略’,助力杭州亚运”为主题,立意深远。音乐季三大主题活动层次分明,意义重大。演出之余,计划举行的音乐快闪、与当地艺术师生深度交流、与四川凉山彝族学生交流互动、实践采风、非遗文化考察、音乐名人故居访问等活动,立足实际,贴近学生,可以让学生真正感受浙江文化,奏响美好浙江乐章,传播“心心相融,@未来”亚运口号,致敬伟大祖国,彰显爱党、爱国情怀。最后奚丽萍副院长勉励附中学子继续发扬“事必尽善”的校训精神,克服炎热酷暑、保持昂扬斗志,展现浙音附中师生践行“八八战略”,助力杭州亚运的坚定决心和崭新风貌。

浙音附中校长童小明现场发布活动方案。本次音乐季活动包含保利剧院巡演——“未来艺术家”人才成长计划、“文艺轻骑兵”文化惠民实践团——走进山区海岛26县、“美丽浙江行”——“文艺轻骑兵”文艺志愿服务小分队三大主题。保利剧院巡演定于77-10日,浙江音乐学院青少年交响乐团将分别在温州大剧院、丽水大剧院、宜兴保利大剧院以及杭州临平大剧院举行演出;浙江音乐学院青少年国乐团在慈溪大剧院、宁波文化广场大剧院、诸暨西施大剧院举行演出。“文艺轻骑兵”文化惠民实践团由两支队伍共计91名师生组成,分两条线,奔赴全省各地,开展实践采风及艺术实践活动。713-16日前往舟山市岱山县-宁波市北仑区-宁波市奉化区—绍兴市上虞区进行演出。716-20日前往衢州市柯城区-金华市金东区-衢州市开化县--杭州市桐庐县进行演出。“美丽浙江行”文艺志愿服务小分队于710日—830日在11个地市及周边省市举行。活动秉持“全体师生人人都是文艺轻骑兵”理念,按“就地就近”原则和“一面旗帜、一支队伍、一场活动、一篇报道、一名联系老师”的要求,开展文化采风、艺术实践活动。保利浙江院线总经理李金龙上台颁发邀请函,并预祝演出活动取得圆满成功,章怡雯副校长代表学校接受邀请函。

现场举行了授旗仪式。领导、嘉宾为浙江音乐学院青少年交响乐团、国乐团、“文艺轻骑兵”文化惠民实践团、“美丽浙江行”——“文艺轻骑兵”文艺志愿服务小分队代表授旗,师生代表接过旗帜,整装待发。

交响音乐会在《节日序曲》中拉开序幕。《单簧管小协奏曲》,女中音独唱《我的深情为你等候》,《D大调小提琴协奏曲》《第一交响组曲》《a小调钢琴协奏曲》等节目轮番上演,精彩的演出,赢得了现场观众的阵阵掌声。