喜报-我校钢琴专业朱航晨宇同学在2022深圳青少年协奏曲大赛中斩获佳绩

在刚刚结束的2022深圳青少年协奏曲大赛决赛圈的比赛中,我校朱航晨宇同学荣获钢琴少年b组第二名,向朱航晨宇同学及指导老师吴晓副教授表示热烈祝贺!

2022深圳青少年协奏曲大赛是继中国深圳国际钢琴协奏曲比赛后的又一创举,活动旨在发现并选拔青少年钢琴、弦乐演奏优秀人才,搭建艺术新秀与福田交响乐团同台演奏的高品质平台,推动公共文化和高雅艺术发展迈出新步伐。赛事自启动以来,共有来自28个城市1058人成功报名参加初赛,选手来自中央音乐学院、上海音乐学院、浙江音乐学院、沈阳音乐学院、四川音乐学院、深圳艺校等。经过一个多月的激烈角逐,最终15名选手脱颖而出晋级决赛。

本次大赛由著名钢琴演奏家、教育家但昭义担任主席,由波兰卡特维兹音乐学院、波兰克拉科夫音乐学院教授罗伯特.卡巴拉和深圳音乐家协会主席、深圳交响乐团团长聂冰共同担任艺术顾问,中央音乐学院教授、博士生导师吴迎担任艺术总监,深圳艺术学校副教授、钢琴学科主任、深圳市钢琴学会会长陈兰担任赛事总监。中央音乐学院教授、钢琴系主任、博士生导师、中国音协钢琴学会副会长韦丹文担任评委会主席。

赛后朱航晨宇同学在接受采访时说道:“和过去参加的独奏比赛不同,这次能与福田交响乐团合作协奏曲的演奏,让我体会到钢琴与乐队往往在有一种对抗的同时也讲究和谐、存在矛盾但也必须统一的关系,是非常难得的学习体验。”

图丨朱航晨宇在协奏曲大赛中弹奏

吴晓,浙江音乐学院钢琴系副教授,硕士研究生导师,浙江音乐学院附中钢琴学科主任。

吴晓毕业于上海音乐学院附小、附中,法国巴黎高等师范音乐学院和法国巴黎吕埃—马迈松国立音乐学院钢琴演奏和室内乐演奏双硕士。曾先后担任中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校钢琴主课教研室主任和钢琴学科主任。