我校学生参加上海四重奏大师班

10月31日,在浙江音乐学院管弦系举办的“第二届国际室内乐音乐节”活动中,我校多名学生参加了上海四重奏大师班,与世界级的演奏家零距离接触,并得到悉心指导。

上海四重奏以其充满激情的演奏,惊人的技巧和跨文化的创造力,35年来已成为当今世界乐坛最具号召力的四重奏团之一。他们的演出风格优雅,柔和了东方音乐的细腻与西方作品在情感上的广度:不论是西方古典乐名作,传统中国民间音乐,亦或是现代先锋作品,他们都游刃有余。

上海四重奏与1983年成立与上海音乐学院,30多年来每季度前往欧洲、北美和亚洲的主要音乐中心举行巡演。最近他们参加过首尔国际音乐节、北京音乐节、法国卡萨尔斯音乐节、波兰贝多芬音乐节、亚美尼亚耶列万音乐节、哥伦比亚卡塔黑纳国际音乐节、澳大利亚墨尔本音乐节,并在北美的诸多音乐厅演出。该团在卡内基音乐厅举办过多场室内乐演奏会,2006年在其大厅首演了伊藤琢磨 (Takuma Itoh)为四重奏与乐队所作的协奏曲。与他们合作过的知名音乐家包括瓜奈利四重奏、茱利亚四重奏、东京四重奏、马友友、林·哈雷尔 (Lynn Harrell)、梅纳海姆·普莱斯勒 (Menahem Pressler)、彼得·瑟金 (Peter Serkin)、让-伊夫·蒂博代 (Jean-Yves Thibaudet)、王羽佳、吴蛮和香缇克利尔合唱团 (Chanticleer) 等等,演出舞台遍及北美各地的顶尖室内乐音乐节。

上海四重奏团目前是美国新泽西蒙特克莱尔州立大学的驻校四重奏,并任教于美国茱莉亚音乐学院,纽约巴德音乐学院等艺术学府,也是上海交响乐团的驻团四重奏及客座首席。他们还出任上海音乐学院和中央音乐学院的客座教授职务。

李伟纲讲授演奏圣桑b小调小提琴协奏曲 第一乐章

蒋逸文讲授演奏双小提琴与钢琴《纳瓦拉舞曲》

李宏刚讲授胡梅尔《幻想曲》

尼古拉斯·萨瓦拉斯讲授巴赫无伴奏第三组曲前奏曲

浙江音乐学院第二届国际室内乐音乐节由浙江音乐学院、中国交响乐发展基金会、中国音乐家协会室内乐学会主办,浙江音乐学院国际室内乐中心、浙江音乐学院管弦系承办。此次音乐节旨在促进国际国内音乐院校学术交流,以国际化视野为室内乐艺术创建高规格、高水准的艺术实践平台,从而推动室内乐艺术在中国的发展。

10月28日至11月12日音乐节期间,来自中国、奥地利、德国、意大利、英国、美国、西班牙、俄罗斯、白俄罗斯、塞尔维亚、罗马尼亚、波多黎各、立陶宛、黑山、韩国等15个国家的西洋管弦乐及室内乐艺术家,包括中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、柏林艺术大学音乐学院、英国伦敦皇家音乐学院、西班牙巴塞罗那利赛欧音乐学院、意大利都灵威尔第音乐学院、意大利库内奥音乐学院、新加坡杨秀桃音乐学院等近20所国内外著名音乐高等音乐学院的知名教授;和上海四重奏、英国BBC交响乐团、旧金山交响乐团、费城交响乐团、奥地利摩尔达维亚青年乐团、卡塔尔交响乐团等著名职业乐团的首席和演奏家们走入浙音,举行28场音乐会、45场大师班和33场学术讲座等活动。期间,还将举办浙江音乐学院第二届学生室内乐演奏比赛。