“开放、融汇、共享”——浙音附中师生参加“2019上海音乐学院附中国际室内乐艺术节”

11月4日至8日,我校杨孜孜校长、朱海其副校长、范晨君老师、孙韵老师以及三位学生,应邀参加了由上海音乐学院附中主办的“2019上海音乐学院附中国际室内乐艺术节”。活动由校长论坛、大师班、音乐会、展演等精彩的活动组成。该艺术节旨在进一步充实音乐教育的内涵,丰富音乐表演形式,扩大音乐教学的学术广度,拓宽音乐教育在新时代形势下的影响力,从而形成涵盖音乐表演、创作、理论、教学一体的室内乐综合平台。

精彩纷呈的校长论坛由中国十大音乐学院附中校长、韩国首尔艺术高中校长及天津朱莉娅音乐学院校长分享各自学校对室内乐学科建设的宝贵经验及感想。与会校长与专家一致认为,室内乐的学习不仅能够培养学生重奏的听觉意识,对音乐的全面认知,综合音乐表现等专业素养方面的能力,而且对学生身心、团队精神、合作意识、守律、沟通、相互尊重、责任感等人格方面的培养上有着积极作用,对促进学生全面健康成长意义重大。

活动期间的音乐会丰富多彩。中德青少年联合室内乐音乐会、恰空古乐团音乐会、室内乐学科音乐会、当二十世纪遇见莫扎特、Trio Muck钢琴三重奏音乐会5场音乐会,涵盖了从巴洛克到二十世纪、从泰勒曼到顾冠仁等多种体裁、形式的室内乐作品,古今中外的室内乐经典作品在本次艺术节中融汇在了一起。

此次艺术节面向各校师生开设100余场专家大师课,汇聚了来自中、德、意、奥、美、英、韩7个国家的西洋管弦乐及室内乐艺术家,带来了国际权威的室内乐课程内容。我校高一学生邵歆迪、叶秀仪和丁芷晴,分别参加了由小提琴教授纪尧姆·苏特和康拉德·穆克的大师班,同学们的表现获得了教授的好评。

天津茱莉亚音乐学院小提琴教授纪尧姆·苏特大师班

德国小提琴教授康拉德·穆克大师班

朱海其副校长、羽管键琴教授Webb Wiggins与师生

8日下午,来自中国十大音乐学院附中的同学们,在上海东方艺术中心,为大家带了精彩的室内乐学生乐团展演活动。我校学生演奏了莫什科夫斯基组曲,作品71,第一乐章,获得了最具潜力团队奖。活动期间的国际、国内室内乐团队和室内乐展演比赛为大家呈现的不同形式和风格的室内乐精彩表演,令人大开眼界,各附中代表队学生的表现令人欣喜。

此次室内乐艺术节汇聚了国际国内室内乐教学精英和全国音乐学院附中优秀教育成果,有效传播了室内乐精神,促进了附中室内乐教学的发展,推进了室内乐艺术的繁荣。通过参加此次活动,进一步开阔了我校开展室内乐教学的视野,对提升室内乐教学和演奏水平获益匪浅。