携手名师 共铸辉煌——大提琴演奏家田博年教授来浙音附中任教

在国际乐坛上,华人大提琴演奏家田博年教授的名字如雷贯耳。田教授不仅是德国科隆爱乐乐团及科隆国家歌剧院的终身大提琴首席,更是在国际比赛中屡获殊荣的音乐大师。2002年,荣获第四届柴可夫斯基国际青少年大提琴比赛金奖,这一成就不仅为他个人赢得了荣誉,更为中国大提琴家在国际重要比赛中实现了金奖零的突破。

919日上午,新魄力四重奏组合、田博年人才引进媒体见面会在浙江音乐学院举行。院长王瑞,党委副书记蔡亦军,副院长董德君,党委委员、组织部部长、人才办主任李俊,党委委员、宣传部部长施莹出席媒体见面会。新魄力四重奏组合成员和田博年,新华社、中国文化报、浙江日报、潮新闻、中国教育在线等国家级、省市级主流媒体代表以及师生代表参加活动。

对于加盟浙音,田教授表示浙音是他见过的最美、最具幸福感的艺术院校,这里不仅尊重和关心艺术家,更以开放的姿态欢迎国内外艺术家的交流与合作。浙音的创新人才政策吸引了众多海内外艺术家,大家带着各自的文化印记在这里交流、碰撞,共同缔造了一个音乐的联合国。田博年教授期待与这些优秀的艺术家团队合作,将更多国际资源引入校园,让世界听到浙音的美妙声音。田教授梦想着在这里搭建起一个国际化的音乐交流平台,让浙音成为连接东西方音乐文化的桥梁。

特别值得一提的是,田博年教授目前受邀担任浙音附中大提琴专业教师,有三名学生正接受他的悉心指导,深受学生喜爱。这不仅展现了田教授卓越的教学才能,也映射出附中对学生专业培养的高度重视。展望未来,我们期待田博年教授为浙江音乐学院及浙音附中带来新气象和新机遇。