一曲溪流一曲烟——看“文艺轻骑兵”在芦苇荡中的唯美演绎

在杭州的秋冬季节,大自然赋予了这片土地最美丽的色彩和最动人的诗意。而2023年的杭州西溪听芦节,更是将这份诗意推向了高潮。在这个美妙的季节,应杭州西溪湿地国家公园的邀请,浙音附中组织了60余名学生组成“文艺轻骑兵”小分队,在11月11日-12月10日(每周末),赴杭州西溪国家湿地公园秋芦飞雪木平台举行了多场别开生面的“芦苇荡里的音乐会”。

在芦花状态最好的十天时间,以自然环境为背景,附中的同学们在秋芦飞雪木平台上表演了西洋乐、民乐和流行演唱等节目。《我和我的祖国》《梁山伯与祝英台》《流水》《十面埋伏》《大鱼》等群众耳熟能详的作品,还有《梦想天堂》等深受人们喜爱的流行歌曲。一曲曲美妙的音乐在湖面上荡漾,将人们带入了一个梦幻般的境地。

阳光洒在金色的芦苇上,仿佛是大自然的音符,在为这个季节谱写一曲赞歌。在这美妙的背景下,学生的表演就像芦苇荡中的精灵,用音乐唤醒了冬天的西溪湿地。无论是本地居民还是外地游客,都被这场音乐会深深吸引,沉醉在这片美丽的风景和美妙的音乐之中。

这次活动不仅展示了浙音附中学子们精湛的专业与青春的风采,更是一次艺术传播的实践和对艺术价值的深度挖掘和理解。通过这场活动,同学们深刻体会到了艺术与自然的完美融合,以及艺术对于人们情感和心灵的触动。

在未来,浙音附中的“文艺轻骑兵”将继续活跃在社会各个角落,用他们的艺术传播文化,用他们的表演温暖人心。这场“芦苇荡里的音乐会”不仅为西溪听芦节增添了别样的色彩,更为整个杭州的秋天描绘出了一幅美丽的画卷。在这个季节里,浙音附中的学生们用他们的音乐为这片美丽的土地注入了更多的诗意和生命力。