赓续教育初心,担当育人使命——我校召开新学期专业教学工作会议

9月29日下午,我校2021-2022学年第一学期专业教学工作会议在A311报告厅召开。

会上,童小明校长强调:附中办学为谁培养人才的问题始终十分明确,作为音乐专业普通完全中学,要牢固树立“为党育人、为国育才”的教育信念。承担起为专门音乐学院输送专业艺术人才的社会责任。附中办学以来专业教学水平的不断进步,体现在专业学习氛围的日渐浓厚及艺术实践活动的日益丰富,专业大课、小课管理愈加规范,琴点管理同步跟进,其背后离不开附中专业教学团队和管理团队兢兢业业的付出。

童校长指出:附中的办学模式是开创性的,坚持“专业是立校之本,文化是强校之基”的理念。在遵循音乐、舞蹈、表演人才培养规律的同时也要遵从普通中学教育的基本规律,始终以培养有文化底蕴、可持续发展的音乐人才为目标。为此,需要强大的专业教学团队支撑,在共享学院教师的同时,我们附中的专业教师也要以超一流的专业水平塑造自己,附中还将不断面向全国乃至全世界招引超一流水平的专业教师。

童校长要求:广大教师必须认真学习《教育部关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》,对高考艺考新政策深入解读,深刻领会。艺术专业学生文化素养的重要性进一步提高,附中教师要富有前瞻性地开展自己的教学工作,立足于课堂,以提高专业及文化的教学“效率”为突破口,以强化日常管理为抓手,不断提升学生的综合学习能力,满足未来音乐专业学习深造的需要。

基于童校长提出的各项要求,朱海其副校长和章怡雯副校长分别针对我校学业导师工作和专业教师教学工作提出了具体意见。

朱海其副校长指出,学业导师要给予学生基训的方法指导,更重要的是要以帮助学生提升练琴效率为目的;同时要经常组织主题班会等形式多样的活动,持续保持学生对专业学习及专业基训的热情。

章怡雯副校长表示,针对专业课堂的高效和有序性要求,专业老师可在丰富专业小课教学内容、优化教学环节和流程两方面进行提升,要对学生提出更高、更具体、更明确的要求;各教研组要落实对新开课程的教学安排,并注意调动学生的学习热情。

此外,教务处韩慧慧老师对新学期开学以来的专业教学情况、琴点管理数据等情况进行了小结,并以此为依据希望老师们能以全面的教学认知、更积极的教学态度投入日常教学工作。

此次专业教学工作会议,为进一步加强学校师风师德建设,打造高水平优质专业课堂,促进学生专业学习质量的提高打下了良好的基础,也有助于我校教学工作的顺利开展。