讲座 | 沈承宙教授莅临我校为附中师生带来《音乐剧纵横谈》主题讲座

2019年11月8日上午9点,沈承宙教授在浙江音乐学院附属音乐学校附中楼A311为附中和大学音乐剧师生带来《音乐剧纵横谈》主题讲座。

沈承宙教授是中国国家一级编剧,享受国务院政府特殊津贴。中国歌剧研究会顾问,中国音乐剧研究会顾问,中国音乐剧教育专业委员会顾问。曾于1980至1981年赴美国考察研究西方音乐剧,率先把西方音乐剧系统地介绍到中国,是中国音乐剧事业的开创者之一。主要著作《青春之歌》、《第二次握手》等。为国人深入了解音乐剧这种现代文化载体和音乐剧的本土化作出了重大贡献,被誉为“中国音乐剧的奠基者”。

在现场,沈教授为同学们讲述了当代音乐剧的起源与现状,并探讨了音乐剧在表演、演唱方面的艺术特色,并与同学们分享了中国引进音乐剧时的精彩往事。沈教授认为当今音乐剧值得重视的是其本土化的创作方向和平民化的精神取向,让音乐剧逐渐摆脱“曲高和寡”“的帽子,努力让音乐剧中的许多经典唱段成为脍炙人口、广为传唱的音乐佳作。同时,沈教授也告诉同学们“文化底蕴的深度决定了专业的精度”,认为专业和文化应该是齐头并进,连接于同一条线上的,“一线两头抓”才能伸展到更大的长度。

沈承宙老师提出三个字,德、文、专。做一名优秀的艺术生要兼备品德文化及专业三方面素质。

首先,其重中之重是做人的品德。正如我们表演老师的教诲“要做事先做人”,我们在学校里学习的不仅是文化课和专业课,更重要的是在学校这个小社会中学习如何做一个有品德的人。但丁是意大利文艺复兴的先驱,他曾说过,“道德可以弥补智慧,但智慧却无法弥补道德”。所以说智慧是道德的必要不充分条件,失去道德的智慧是没有灵魂的智慧。

其次,是文化和专业。在我得到艺术生这个头衔之前,我听到舆论的声音是这样的:“艺术生?就是没有文化,不读书的人,才会去当的。”亦或是“他们整天玩玩的,不学习,轻轻松松就有大学上。”在我成为一名名副其实的艺术生之后,我可以骄傲的站出来反驳他们。我们文化专业并重,我们承受着文化专业双重考学压力,就算不比普高生辛苦,也绝不比普高生轻松。拿破仑说过“理智和感情就像正方形的两条边”。对于我们艺术生,文化和专业亦是如此。

沈老师强调,“课下”是非常关键的,因为时间是最有限的资源,所以我们要利用有限的时间去做更多有效的事。另外,我们要对自己有一个清楚的认识,发现自己的优势,明白自己的劣势,心中想要做更上一层楼的事,同时甘心做现在自己该做的事。

最后再次感谢沈老的谆谆教诲!让我们共勉,成为有道德,有文化底蕴,有专业高度的优秀艺术生。感谢沈教授分享自己在音乐剧领域学习、探索的过程中囊萤映雪、敢于创新的匠心品质。更感谢沈老讲座尾声沈教授对同学们专业、耐心的解答使同学们受益匪浅。