向党的生日献礼 - 我校举办爱国主义教育讲座

建党日,对于每一所学校来说,都是一个特殊而庄重的日子。71日我校举办了青春为中国式现代化挺膺担当的专题讲座,通过学习习近平总书记五四重要寄语,以革命先辈和优秀朋辈事迹,激发学生的爱国热情、担当精神和青春力量。据悉,此次讲座是浙江音乐学院人文社会科学部(马克思主义学院)与附属音乐学校推进大中小思想政治教育一体化建设的共建实践。

Party's Day

讲座现场座无虚席,高中生们满怀期待地聆听着徐施易老师对于青春的独到见解。徐老师一上台,便以一句青春是什么?引发了在场学生的深思。学生们纷纷举手,争相发表自己的看法。有学生说:青春是一团燃烧的火,照亮我们前进的道路。有学生道:青春是一首激昂的歌,唱出我们心中的梦想。这些精彩的回答不仅展示了学生们的才华,也点燃了整个讲座现场的气氛。
  徐老师进而以马克思的《青年在选择职业时的考虑》、李大钊的《青春》和黄文秀的日记深入阐述青春的意义。她提到,青春不仅仅是一段特别的年华,还是一种充满活力、敢于追梦、勇于担当的精神,更是在成长成才中实现自我价值,在复兴路上奉献青春力量的实践诠释。为了让学生们更好地理解青春的力量,徐老师以梁启超《新中国未来记》、莫言的人生故事鼓励大家坚定文化自信,锻炼过硬本领,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。
  青春为何?青春何为?的问题引出了青春为中国式现代化挺膺担当的青春主旋律。徐施易老师结合近日外国游客中国游的热潮,和自身服务亚运的宝贵经历讲述了中国式现代化的生动故事。徐老师还播放了《新时代的千里江山图》视频,展现了在党的领导下,中国现代化建设取得的辉煌成就。中国高铁、移动支付、智慧城市等令人瞩目的成就让学生们深感自豪。借此机会,徐老师进一步鼓励学生不负时代、不负韶华,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,激发了学生们用青春的热血奉献给祖国建设的决心。

Party's Day

整场讲座气氛热烈、掌声雷动。这场讲座不仅让学生们了解了党的伟大成就,更激发了他们的爱国热情和担当精神。相信在未来的日子里,这些青年学生将会用自己的实际行动为祖国的现代化建设贡献自己的青春力量!