乐舞飞扬•追梦新时代——我校举办迎国庆文艺晚会暨附中表彰大会

乐桨舞帆,奏迎时代新乐章。2019年9月29日晚6点30分,浙江音乐学院附属音乐学校在浙音大剧院举行了以“乐舞飞扬•追梦新时代”为主题的迎国庆文艺晚会暨附中表彰大会。出席本次晚会的领导有浙江省文化与旅游厅厅长褚子育、浙江省文化与旅游厅副厅长卢跃东、浙江省教育厅副厅长丁天乐、杭州市教育工会主席王文贺、杭州市音乐家协会主席宋家明、浙江音乐学院院长王瑞、党委副书记贾秀英、纪委书记方培新等,以及浙江音乐学院中层领导、浙江省文化与旅游厅各处室领导、中小学校长、音乐教研员、中小学音乐教师等200余位嘉宾。同附中师生和家长近800多名观众一起观看演出。

本次文艺晚会暨表彰大会,浙音附中将开展 “不忘初心 牢记使命”的主题教育与庆祝新中国成立70周年紧密结合,以文艺晚会的形式讴歌党、讴歌祖国、讴歌新时代。师生们用嘹亮的歌声,优美的舞姿,雷动的掌声表达了对祖国喜迎70华诞的祝福。晚会集中展现了浙音附中建校近 3年以来的教育教学成果。整场晚会节目,均由学校师生倾心打造,采用了新中国诞生以来各时期经典音乐、舞蹈、诗歌等艺术精品,表现了新中国从站起来、富起来到强起来,阔步进入中国特色社会主义新时代的光辉历程。

在短短一个月的时间里,全校师生上下一心。在快速完成乐团与组合的成员选拔工作上,在紧锣密鼓、夜以继日的节目的排练中。整场演出联排、彩排以及正式演出,无论是台前,或是幕后,上到整场演出的总策划,下到协助搬运演出器具的志愿者。每个参与者抱着一颗赤诚之心,以无比深厚感情为新中国成立70华诞献礼,用自己实际行动,用满腔的热忱和“事必尽善”追求,不遗余力精心地打造本场晚会,留下了一幅幅动人的画面。

作为杭州市中小学艺术团浙音附中分团的首秀,在音乐剧教师胡君婷以及两名音乐剧专业学生杜朴谊、沈楼兰精彩主持下,师生们最终完美地将晚会呈现得异彩纷呈、高潮迭起。

演出伊始,在指挥周展老师的带领下,浙江音乐学院少年民族乐团以一首热情洋溢的《庆典序曲》奏出了附中师生在迎接祖国母亲70华诞时的内心之喜。

流行专业的同学们紧随其后,深情演唱以讴歌党讴歌祖国为主题《追寻》、 《那么爱你》、 《我爱你中国》的经典作品。

由少年舞蹈团带来的藏族女子群舞《心声》,用鲜红的舞袖缀成一面红旗,献给敬爱的祖国。用婀娜的身姿舞出了赞美党、歌颂祖国的最美心声。

以进入中央广播电视总台《中国器乐电视大赛》职业少年组复赛及决赛学生表演的民乐组合《映山红花开红军来》表现了中国土地革命时期苏区儿童团跟着共产党闹革命生动形象。

对祖国的汹涌澎湃的爱同样也可以用西洋乐器来奏响。赵书行同学在2019浙江音乐学院附中全国青少年钢琴比赛中荣获了专业初中组第一名。他演奏的获奖曲目《皮黄》——根据京剧音乐元素创作的钢琴曲。当中国古典与西洋乐器相碰撞,对祖国母亲的爱表现得似乎更加激荡、更加扣人心弦。

严隽文老师和小提琴比赛全国复赛入围者周瑾老师的一曲小提琴独奏《瑞丽江边》,为观众描摹出景色秀丽的傣家村寨风光,表露了对美好新生活的热爱和赞美,更赢得了台下的阵阵欢呼。

中华文化博大精深,瑰宝灿若星辰。《尔雅·释天》中称“春为苍天”,春季万物苍苍然而生,如同祖国母亲哺育着中华儿女。姜筱雯老师和曾获得中央广播电视总台中国器乐电视大赛职业成年弹拨乐古筝组全国第七名的范赛赛老师共同演奏古筝曲《苍歌引》。她们一起用最美的琴声表达了对祖国母亲的敬赞之情。

祖国大美山河壮丽辽阔,“江山如此多娇”。陆畅老师和中国音乐金钟奖声乐入围者温凯雯老师携手带来的《沁园春·雪》,深深感染着在场的每一位观众。

沈飞洋同学带来的大提琴独奏《萨丽哈最听毛主席的话》各族儿女对伟大领袖毛主席崇敬和爱戴。

我骄傲,我是中国人》一诗,经由浙音附中音乐剧专业的同学之口,把身为炎黄子孙华夏儿女的自豪与骄傲之情,通过配乐诗朗诵的经典方式淋漓表达。

马婕琳老师带来的独舞《啊!草原》,刚柔相济舞姿深深打动着在场的每一位观众。

演出结尾,在浙江音乐学院少年交响乐团常任指挥、艺术总监周杰老师的带领下,指挥乐团演奏著名作曲家吕其明创作交响诗《红旗颂》把演出推向高潮。乐团以宏大的交响化的气势,充满激情演奏,深刻演绎了这首史诗般的交响诗,充分表现了中国人民在红旗的指引下,英勇顽强,奋发向上的革命气概,热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象,表现了中国人民永远高举红旗,奔向共产主义明天的英雄气概。

汇演持续近两个小时。演出最后,浙音附中校长杨孜孜教授与另外5位师生同台,各自用饱含真诚与热情的嗓音演唱了《我和我的祖国》,把个人对祖国的虔诚之心,热爱之情都化在歌声之中。在再度把晚会推向另一个高潮的同时也为汇演画上了一个完美的句号。

此次汇演不单是视听上的饕餮盛宴,也是精神的豪华之旅,更是浙音附中全体师生用心为祖国70华诞献上的一份寿礼。演出结束后,浙江省文化与旅游厅厅长褚子育同志对浙音附中的办学成绩给予高度的评价,对浙音附中“专业与文化并重”的办学模式予以肯定,并鼓励浙音附中一定办出特色、办出水平。浙音附中也定然在党和政府的领导下“不忘初心,牢记使命”,努力践行“立德树人、办好人民满意教育”的使命。