喜报 | 浙音附中学生洪睿诚、葛李遨在2021年第15届新加坡中新国际音乐比赛“水晶纪念赛”中荣获佳绩

2021-02-27 浏览:

近日,我校学生洪睿诚、葛李遨分别获得了2021年第15届新加坡中新国际音乐比赛“水晶纪念赛”马林巴VI组开放作品组(专业演奏组)一等奖和马林巴VI组开放作品组(专业演奏组)二等奖的比赛佳绩。

新加坡中新国际音乐比赛创立于2006年,经过10多年的发展已经成为亚洲古典音乐界最具专业性、规模性的国际古典音乐类比赛之一。而马林巴作为旋律型打击乐器,其演奏技法非常复杂,拥有技巧高、难度大的演奏特点。洪睿诚和葛李遨同学能在此次比赛中脱颖而出,离不开他们日复一日的练习和专业老师的悉心指导。

 

洪睿诚 马林巴VI组开放作品组(专业演奏组) 一等奖

近日得知获得2021年第15届新加坡中新国际音乐比赛“水晶纪念赛”冠军,我的内心无比激动。这是我第一次参加国际比赛,能取得这样的成绩,得益于徐老师平时的严格要求。

他总是不厌其烦地让我多注重音准和细节,细心地帮我挑选练习曲目,认真指导动作要领。每次教学后还会帮我总结自己的不足,也会让我看到自己的进步,保持积极乐观的学习心态。

 

葛李遨 马林巴VI组开放作品组(专业演奏组) 二等奖

这次比赛让我看到了自己的不足,也是对我的一次鼓励,激励我在今后的专业学习中继续努力,在提高技巧的同时,更要用心感受每个音符在琴板上敲击时带给心灵的感触,让琴槌下的音乐更加完美。

我要感谢徐老师对我专业上的帮助和激励,教导我马林巴演奏除了音乐技巧、肢体的表现力,还要赋予音乐感情。比赛视频的录制过程有一点小遗憾,也让我明白无论何种比赛形式,都应该做好充分的准备。

 

指导教师

浙江音乐学院打击乐教师徐文嘉

徐文嘉博士是浙江省打击乐学会副会长,IPEA国际打击乐教育协会理事,上海打击乐团特邀演奏家,也是Blackswamp、Freer Percussion、Grover Pro Percussion、Innovative Percussion、Majestic、 Mikebalter国际签约艺术家。曾荣获全国打击乐比赛重奏金奖,国家艺术基金小型项目资助等。出版教材《马林巴音阶和琶音》,并多次参加上海之春国际音乐节、北京国家大剧院、全国艺术院校精品音乐会等系列演出,被誉为“最闪耀的新生代打击乐演奏家”。

素材来源 | 浙音附中管弦教研组
编辑 | 徐敏月
审核 | 王建斌