浙音附中开展“教风、学风”强化管理活动

作者:徐敏月 2021-04-14 浏览:

为了加强“教风”和“学风”建设,整顿教育教学秩序,规范教师教学行为,现在全校范围内开展“教育教学强化管理”活动,明确学校严格教学管理的办学主张,通过对教师“教”与学生“学”过程的监督和管理,了解学生的学习情况,支持老师管理学生,协助老师规范学生行为,致力于营造井然有序、积极向上的校园风貌。

学校统一成立巡查小组,分层监管,以维护学校的教学和管理秩序。

巡查小组由附中班子成员带队,全员参与,自早7点至晚9点对早课、日常行课、晚课等进行全方位的监管(包含附中的课堂、附中的琴房及所有在附中任教的教师琴房)。每日巡查小组由附中班子成员、各部门负责人、文化教师、专业教师各一人组成。附中班子成员为当日组长,部门负责人为当日副组长。

附中书记刘敏指出:“希望通过本次活动,加强附中与大学各系部的沟通,建立附中教学与大学各系部教学管理联系机制,通过全面的检查、调研、学习,加强附中自身的教学管理,探索大、中、小一体化办学的融合之路,加速推进附中自身管理水平的提高。”

在检查、调研活动过程中,了解到在附中任教的大学部老师,任劳任怨,勤勉认真,严格执行教学计划,对附中的学生关怀备至。这些教师,在落实常规教学活动的同时,也对附中学生的个人发展、附中的发展起到积极的意义和深远的影响。

巡查职责

1

● 查“教风”

检查内容包括:教师到岗情况;教师课堂组织及管理情况;教师教学过程实施情况等。

2

查“学风”

检查内容包括:学生出勤情况;学生学习精神状态;学生管理常规执行情况,如校服、着装、化妆和佩戴首饰、带食物进入教室等。

3

● 查“校园”

检查内容包括:教室、公共场所的卫生;设施设备的使用和维护情况等。

4

● 查“基训”、查手机

检查内容包括:串琴房;练琴有效性;严禁手机进校园等。

 

素材来源 | 浙音附中组织宣传部

编辑 | 徐敏月

审核 | 王建斌