浙音附中“至臻讲堂”开讲 和著名舞蹈艺术家黄豆豆一起踏入舞蹈世界

作者:徐明月 编辑:组织宣传部 2021-04-10 浏览:

 

 

舞出中国风

DANCE

-“至臻讲堂”开讲-

 
“当我第一次踏进练功房时,感觉像是打开了一个新世界的大门。原来这个世界这么大,这么高,这么明亮。”已经跳舞30多年,经历过大大小小无数舞台的黄豆豆老师,心中印象最深刻的依然是刚踏入舞蹈世界的那一刻。
4月8日,著名舞蹈艺术家黄豆豆老师来到浙江音乐学院附属音乐学校,开讲“至臻讲堂”,带来“舞出中国风”主题讲座,和同学们分享自己的舞蹈经历。

 

 

黄豆豆老师开讲

2021 · 4 · 8

 

 

黄豆豆老师毕业于北京舞蹈学院,是国家一级演员,担任全国青联副主席、中国舞蹈家协会副主席、中国文艺志愿者协会副主席、国家艺术基金专家委员会委员、中国文联文艺研修院特聘导师、上海歌舞团艺术总监等。先后入选文化部优秀专家、中宣部“四个一批”人才、中组部“青年拔尖人才”。

 

 

 

文化素养对学习艺术的孩子来说特别重要

2021 · 4 · 8

 

 

通过本次讲堂,黄豆豆老师用他亲身经历的一个个舞蹈创作故事,告诉同学们作为一个舞蹈演员所应该具备的素养。他认为,舞蹈作品的创作个性就在于每个环节都是由不同的人完成,如果要成为一个专业舞者,首先要学会尊重每一个人,其次要在自己所负责的创作环节做好自己。比如其舞蹈作品《醉鼓》,如果没有抬鼓的人,就不会有在鼓上跳舞的自己。而如果一个舞者想要走得更远,就一定要不断充电,拥有扎实的文化素养。
他说道:“文化素养对学习艺术的孩子来说特别重要。学习艺术技能的初期会把更多的时间和精力用在专业技术和基本功训练上,但实际上到了后期就会慢慢体会到掌握的这些技能、技术、技巧、技法,全都是为了帮助自己去表达内心的思想。所以一个人在艺术道路上能够走多远,最终起到决定性因素的是他的思想境界。”黄豆豆老师透露,自己在刚刚踏上舞台的时候也不理解,为什么老师一直提醒自己要注重文化学习,慢慢地等到自己认识到了思想的重要性,就开始不断地给自己充电,即使现在已经毕业多年,也从没有间断自己的文化充电
 

 

 

 

学舞蹈的孩子不要过早地给自己定型

2021 · 4 · 8

 

 

在本次“至臻讲堂”正式开讲前,黄豆豆老师还观看了附中舞蹈专业学生的课堂排练,并现场给予点评指导。他评价道:“ 舞蹈编排有意思。从同学们的表情和肢体动作可以看出你们对舞蹈专业的热爱,但是个别同学情感带入不够充分,可能是生活阅历不够丰富所导致的,既要热爱舞蹈,也要热爱生活。”他还建议学舞蹈的孩子们不要过早地给自己定型,“舞蹈专业的划分越来越细,但对于同学们来说,还是应该多接触不同舞种,多接触不同专业,甚至是舞蹈世界内的不同领域。接触面更广,才能真正了解自己适合在哪个舞蹈领域里发展。”

 

 

黄豆豆老师还在讲座现场接受了浙江音乐学院副院长杨九华颁发的聘书,正式成为浙音附中的特聘教授。
浙音附中在师资力量建设上一直秉持“给学生最好的专业老师”这一理念,今后也将继续邀请各专业大咖,为学生们提供更多向重量级艺术家学习的机会。正如黄豆豆老师所提倡的:“跟比自己艺术造诣高很多的人一起工作学习,才能体会到艺术大师的人格魅力,从而发现真正的新的自我。”

 

 
 
 
 
 
 

素材来源 | 浙音附中组织宣传部

编辑 | 徐敏月

审核 | 王建斌