“至臻讲堂”开讲 | 黄豆豆老师邀您“舞出中国风”

作者:徐敏月 编辑:组织宣传部 2021-04-04 浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大咖介绍

黄豆豆

毕业于北京舞蹈学院

国家一级演员

 

 

全国青联副主席、中国舞蹈家协会副主席、中国文艺志愿者协会副主席、国家艺术基金专家委员会委员、中国文联文艺研修院特聘导师、上海歌舞团艺术总监。先后入选文化部优秀专家、中宣部“四个一批”人才、中组部“青年拔尖人才”。现任全国艺术专业学位研究生教育指导委员会专业分委会专家、上海市青年文学艺术联合会会长、上海市新文艺工作者联合会主席、复旦大学附属儿科医院“关爱儿童自闭症患者”形象大使。

先后于2001年、2002年、2008年、2019年举办《黄豆豆舞蹈作品专场》;2004年在雅典奥运会闭幕式上表演舞蹈《中国功夫》;2005年赴芬兰拍摄舞蹈电影《Butterfly Lovers》,担任该片舞蹈编导及男主角;2006、2007年受邀至大都会歌剧院,担任歌剧《The First Emperor》的舞蹈编导及独舞舞者;2007年担任大型实景演出《禅宗少林》的导演;2008年参加“北京2008奥林匹克文化节开幕式”演出;2009年再次受邀大都会歌剧院, 担任歌剧《Les Contes d'Hoffmann》的舞蹈编导;2010年担任中国2010上海世博会主题演出《城市之窗》的舞蹈总监及编舞,9月担任音乐舞剧《木兰》的中方编舞及主演。

曾先后担任文化部“文华奖”、中国舞蹈家协会“荷花奖”、CCTV“电视舞蹈大赛”等全国重大舞蹈赛事的评委;第三届“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”评审委员会副主任。自2015年起,担任上海艺术人文频道电视艺术导赏系列栏目——《今晚我们赏舞》的主讲人。

2011年获得由中国国家艺术研究院授予的“首届中华艺文奖·青年奖”;2012年担任话剧《吁命》的编舞及主演,同年获得上海文艺家荣誉奖;2013年与香港中乐团合作,推出独舞与中乐团《庄周梦》,并于同年担任舞剧《红山女神》的总导演;2014年与上海音乐学院合作,推出独舞与四重奏《镜·界》;2015年与中国国家交响乐团合作,推出独舞与交响乐团《Bolero》。同年在“劳伦斯颁奖典礼”上担任舞蹈《竹韵》的编舞及领舞,7月赴北美两国三城开展中国舞蹈赏析讲座。12月获得“中国好教育——2015舞蹈教育【中小学】年度人物”。2016年,在“东京中国文化节开幕式”上担任舞蹈《君子风》的编舞及领舞、以及2016央视猴年春晚《盛世鼓舞》的编导及领舞。同年4月,获得由国务院新闻办授予的“讲好中国故事文化交流使者”荣誉称号。10月,担任第十八届中国上海国际艺术节开幕式演出的编舞与独舞,同月受邀与台北市立国乐团合作,先后在台北与上海携手演出《庄周梦》。

2017年携作品《墨戏》赴希腊雅典参加中希建交45周年演出,同年获得全国学雷锋活动——“最美志愿者”称号。2018年与上海儿童艺术剧场合作,担任《宝贝爱中华》民族歌舞系列演出的艺术总监。同年在中宣部的关心支持下, 公益发行《黄豆豆赏舞课堂》DVD套装以及随笔集《舞者随笔》。2019年担任中国文联文艺研修院特聘导师。8月,在上海团市委与上海视觉艺术学院以及社会各界的大力支持下,带领来自全国的舞蹈志愿者在上海国际舞蹈中心举办《舞出中国风》舞蹈专场。同年获得全国青联颁发的“年度履职优秀”证书。

2020年抗击疫情期间,积极参加各类公益抗疫活动,并在网络平台上发布《公益舞蹈课堂》;7月,前往内蒙古科尔沁右翼前旗,与小小乌兰牧骑的孩子们共舞《红星闪闪》;8月当选为第十三届全国青联副主席。

 

 

 

素材来源 | 浙音附中组织宣传部

编辑 | 徐敏月

审核 | 王建斌